Консервирование виноградных листьев. Рецепт. Фото

Консервирование виноградных листьев. Рецепт. Фото Галерея

Из виноградных листьев получается великолепная долма. Но, к сожалению, свежие листья сложно найти зимой в продуктовых магазинах, поэтому стоит позаботиться об их заготовке с лета. Вкус после консервирования не сильно отличается, да и все витамины сохраняются, если соблюдать несложные правила.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

- свежие виноградные листья, желательно не слишком жесткие;


- поваренная соль крупного помола не йодированная;


- чистая фильтрованная вода.


Также вам потребуются литровые или двухлитровые банки, которые следует предварительно помыть и простерилизовать. Брать емкость большего объема не имеет смысла, так как затрамбовать в нее листья будет проблематично. Крышки подойдут как капроновые, так и металлические – их желательно обработать горячей водой или паром.

Способ заготовки виноградных листьев впрок

Тщательно промойте виноградные листья с двух сторон и сложите их на чистое полотенце, чтобы влага стекла. В это время займитесь подготовкой рассола для консервирования.


Возьмите две эмалированные кастрюли – на поверхности не должно быть сколов и трещин. Налейте в них примерно по 2 литра воды, добавьте 4-5 столовых ложек соли в каждую емкость. Одну кастрюлю накройте крышкой и уберите в сторону – пока она вам не потребуется.


Вторую кастрюлю поставьте на плиту и подождите, пока вода закипит. Сложите листья в рассол, а через минуту извлеките их при помощи шумовки. Во время термической обработки цвет листьев изменяется с зеленого на оливковый, но это никак не отражается на вкусе продукта.


Сложите ошпаренные виноградные листья в заранее подготовленные банки. Пока вы их утрамбовываете деревянной ложечкой, поставьте вторую кастрюлю на плиту и вскипятите. Залейте полученным рассолом листья и быстро закрутите или закройте банки крышками. Дополнительно стерилизовать не нужно. Храните заготовки в погребе. Если вы соблюдали чистоту и технологический процесс, виноградные листья могут храниться около двух лет.


Если вы хотите заготовить листья на несколько месяцев, а не на всю зиму, просто промойте их под проточной водой, слегка ошпарьте кипятком и сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой крупной солью. Перед употреблением в пищу промывайте листья чистой водой, чтобы они не были пересоленными.


Помните, что много рецептов вы всегда можете найти в специализированной литературе. Ее можно приобрести в интернет-магазинах, например, ЛитРес.


Источник изображений:.academic.ru, avare-shop.ru.

Больше статей на эту тему
Обсуждение
blog comments powered by Disqus
Другие посетители сейчас читают
  1. Домашние заготовки: компот из клубники на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: компот из клубники на зиму. Рецепты

  2. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях. Советы. Фото

    Консервирование зеленого горошка в домашних условиях. Советы. Фото

  3. Консервирование малины на зиму. Рецепт. Фото

    Консервирование малины на зиму. Рецепт. Фото

  4. Консервирование компота из клубники на зиму. Рецепт. Фото

    Консервирование компота из клубники на зиму. Рецепт. Фото

  5. Домашние заготовки: грибы на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: грибы на зиму. Рецепты

  6. Консервирование черемши. Рецепт. Фото

    Консервирование черемши. Рецепт. Фото

  7. Компоты на зиму из ягод. Рецепт в домашних условиях. Фото

    Компоты на зиму из ягод. Рецепт в домашних условиях. Фото

  8. Домашние заготовки: огурцы на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: огурцы на зиму. Рецепты

  9. Консервирование редиса на зиму. Рецепт. Фото

    Консервирование редиса на зиму. Рецепт. Фото

  10. Домашние заготовки: яблоки на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: яблоки на зиму. Рецепты