Консервирование без стерилизации. Что нельзя забыть

Консервирование без стерилизации. Что нельзя забыть Галерея

При консервировании продуктов в домашних условиях стерилизация при температуре выше 100 градусов и пастеризация при температуре до 100 градусов стала практически неотъемлемой частью процесса. К сожалению, при таком способе консервирования уходит очень много времени и процесс превращается просто в пытку. Существует множество других методов консервации, при которых подвергать консервы воздействию высоких температур нет никакой необходимости.

Способы консервирования без стерилизации

Способы консервирования без стерилизации

Квашение и мочение – это одна из форм консервации продуктов для длительного хранения. В домашних условиях квасят капусту, мочат яблоки, арбузы. В результате данного вида консервирования под воздействием сахара, имеющегося в продуктах и соли, происходит выработка молочнокислых бактерий. Хранить продукты, приготовленные таким методом можно в течение длительного времени. Недостаток такой консервации – с течением времени продукты становятся очень кислыми.


Соление – это способ консервации с применением 15-20% раствора поваренной соли. В результате воздействия соли из продуктов выходит лишняя влага. В рассоле прекращается рост микробов.


Маринование, применяемое без стерилизации – это использование большого количества уксусной или лимонной кислоты. В кислой среде микроорганизмы развиваться не могут. В результате продукты долго остаются годными для употребления.


Консервация с помощью большого количества сахара. При содержании в продуктах 65% сахара рост микроорганизмов полностью прекращается. Наиболее популярные заготовки с помощью такого способа – джем, варенье, повидло, цукаты.


Обезвоживание – это консервирование с помощью сушки и вяления.

Что нельзя забыть при консервации без стерилизации

1. Вся посуда, применяемая для консервации, должна быть тщательно промыта, просушена и прожарена на солнце или в духовке. Не используйте латунные, медные и железные тазы, кастрюли, ведра, бочки.


2. Соблюдайте стерильность. Фрукты, овощи или ягоды тщательно мойте. Не консервируйте перезревшие продукты, которые лопнули.


3. Заливайте консервируемые продукты в емкости для хранения в горячем виде, если вы предварительно проводили термическую обработку.


4. Овощи и фрукты с жесткой коркой предварительно бланшируйте в течение 15-20 минут.


5. Строго соблюдайте рецептуру приготовления того или иного продукта. Ничего не убавляйте и не добавляйте. Делайте так, как написано в вашем рецепте.


6. Храните консервированные продукты в соответствующих условиях. Если по технологии хранить продукт нужно в холодильнике, не пытайтесь поставить его в погреб.


Если весь технологический процесс консервации без стерилизации будет соблюден, приготовленные консервы будут храниться не меньше, чем при использовании стерилизации.


Помните, что много рецептов вы всегда можете найти в специализированной литературе. Ее можно приобрести в интернет-магазинах, например, ЛитРес.


Источники изображений: happytohelp123.typepad.com, pics.kz

Больше статей на эту тему
Обсуждение
blog comments powered by Disqus
Другие посетители сейчас читают
  1. Консервирование стрелок чеснока. Рецепт. Фото

    Консервирование стрелок чеснока. Рецепт. Фото

  2. Икра из кабачков - рецепт с майонезом. Фото

    Икра из кабачков - рецепт с майонезом. Фото

  3. Банки для консервирования. Как подготовить банки для консервирования?

    Банки для консервирования. Как подготовить банки для консервирования?

  4. Как экономить на продуктах, но не вредить своему здоровью?

    Как экономить на продуктах, но не вредить своему здоровью?

  5. Как приготовить суши в домашних условиях. Рецепт суши. Фото

    Как приготовить суши в домашних условиях. Рецепт суши. Фото

  6. Консервирование салата из огурцов. Рецепт. Фото

    Консервирование салата из огурцов. Рецепт. Фото

  7. Хранение заготовок. Как хранить домашние заготовки на зиму? Советы

    Хранение заготовок. Как хранить домашние заготовки на зиму? Советы

  8. Консервирование на зиму - мода или необходимость? Отзывы и мнения

    Консервирование на зиму - мода или необходимость? Отзывы и мнения

  9. Как экономить продукты? Рецепты и советы

    Как экономить продукты? Рецепты и советы

  10. Консервирование вишневого компота. Рецепт в домашних условиях. Фото

    Консервирование вишневого компота. Рецепт в домашних условиях. Фото