Консервирование без сахара на зиму. Важные советы

Консервирование без сахара на зиму. Важные советы Галерея

Появлением консервирования мы обязаны французскому повару Николя Аллеру. В 1795 г. он залил мясо с бульоном и варенье в бутылки из-под шампанского, и через 8 месяцев обнаружил, что пища осталась свежей. С тех пор консервированная пища прочно вошла в нашу жизнь.

Сахар в домашних заготовках: польза и вред

Сахар в домашних заготовках: польза и вред

Сахар чаще всего используется при консервировании ягод и фруктов. Когда его концентрация в продуктах составляет больше 60 %, то создается неблагоприятная среда для развития микроорганизмов. Вместе с тем, калорийность заготовок с использованием сахара, очень высока. А если учесть, что после консервации фрукты и ягоды сохраняют лишь от 10 до 30 % своих полезных веществ, то эти продукты уже нельзя назвать полезными. Тем, кто страдает от сахарного диабета и избыточного веса, их употреблять вообще не рекомендуется.

Консервируем без сахара

Однако существуют технологии, позволяющие отказаться от использования сахара для консервации. Предварительно сырье для консервации должно тщательно отобрано, с плодов и ягод должны быть удалены плодоножки, а сами они тщательно промыты. Ягоды консервируют в цельном виде и в виде пюре. Целыми лучше консервировать бруснику, чернику, голубику. Крыжовник, землянику, малину, ежевику, клюкву можно готовить как целыми, так и в виде пюре. В заготовки можно добавлять различные добавки, которые улучшат вкус исходного продукта - соки других фруктов и ягод, ароматические травы. Особенно полезно добавление аскорбиновой кислоты, которая замедляет окислительные процессы и способствует сохранения внешнего вида плодов.


Для приготовления варенья можно воспользоваться двумя способами. При использовании метода горячего розлива ягоды кипятятся, как при варке обычного варенья, а затем разливаются в уже простерилизованные банки.


Второй способ заключается в том, что ягоды выкладываются в банки и ставятся на стерилизацию. По мере того, как масса в банках оседает, добавляются новые ягоды, пока сок не заполнит банку до горлышка. Точно так же можно законсервировать сок. Отжатый сок вначале нужно пропустить через несколько слоев марли, затем нагреть до 80°С, разлить в бутылки или банки и поставить стерилизоваться на 15 -20 минут.


Для приготовления компота, плоды заливаются кипятком и оставляются в нем на 10 минут. Эту процедуру нужно повторить три раза, переложить в банки и поставить на стерилизацию.


Старинным русским способом приготовления повидла было упаривание ягод в протопленной печи. Его можно адаптировать и под современные условия: проварить ягоды на плите до уменьшения объема в 2 раза, а затем держать в жаркой духовке до уменьшения объема еще в 6-7 раз. Аналогично можно готовить повидло и в микроволновой печи: выложить ягоды в огнеупорную посуду и поставить микроволновку, включенную на максимальную мощность. Необходимо продолжать варить до размягчения и полного загустения массы.


Помните, что много рецептов вы всегда можете найти в специализированной литературе. Ее можно приобрести в интернет-магазинах, например, ЛитРес.


Источники изображений: myownlabels.com, ciao.ro.

Больше статей на эту тему
Обсуждение
blog comments powered by Disqus
Другие посетители сейчас читают
  1. Консервирование из вишни. Рецепт в домашних условиях. Фото

    Консервирование из вишни. Рецепт в домашних условиях. Фото

  2. Домашние заготовки: ирга  на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: ирга на зиму. Рецепты

  3. Домашние заготовки: малина на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: малина на зиму. Рецепты

  4. Компоты на зиму из красной смородины. Рецепт приготовления. Фото

    Компоты на зиму из красной смородины. Рецепт приготовления. Фото

  5. Домашние заготовки: черная смородина на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: черная смородина на зиму. Рецепты

  6. Домашние заготовки: яблоки на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: яблоки на зиму. Рецепты

  7. Домашние заготовки: томаты на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: томаты на зиму. Рецепты

  8. Консервирование сахаром. Особенности. Польза и вред сахара

    Консервирование сахаром. Особенности. Польза и вред сахара

  9. Консервирование вишневого компота. Рецепт в домашних условиях. Фото

    Консервирование вишневого компота. Рецепт в домашних условиях. Фото

  10. Икра из кабачков - рецепт с майонезом. Фото

    Икра из кабачков - рецепт с майонезом. Фото