Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт йогурта. Фото

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт йогурта. Фото Галерея

Существует множество рецептов приготовления йогуртов в домашних условиях. Легче всего его сделать в специальной йогуртнице – разлить молоко с закваской в стаканчики, включить в розетку йогуртницу, и спустя 5-6 часов ваш йогурт будет готов. Но можно приготовить вкусный йогурт и без йогуртницы. Об этом далее.

Ингредиенты для приготовления йогурта дома

Ингредиенты для приготовления йогурта дома

Для того, чтобы самостоятельно приготовить йогурт, понадобятся следующие ингредиенты:

1. Молоко – 1 литр (пастеризованное или свежее, лучше всего с повышенной жирностью).

2. Сухое обезжиренное молоко – не более половины стакана.

3. Йогурт с живыми культурами – 2 ст. л. (можете использовать лиофилизированную сухую закваску).

4. Немного соли.

Как готовить йогурт

Йогурт в домашних условиях готовится в три простых этапа.

Для начала нужно нагреть молоко до температуры порядка 40-45 градусов. Желательно, но это не является обязательным условием, добавить четверть-половину стакана сухого обезжиренного молока. За счет этого повысится пищевая ценность йогурта, он станет более густым.

Далее нужно добавить закваску. Пока будет охлаждаться молоко, закваска должна прогреться хотя бы до комнатной температуры. Добавьте две столовых ложки лиофилизированных сухих бактерий или йогурта с живыми бактериями. Если будете использовать сухую закваску, то прямо во флаконе разведите ее молоком (примерно столовая ложка) и вылейте в молоко. Хорошо размешайте смесь с помощью венчика, а еще лучше – с помощью блендера, чтобы миллиарды бактерий равномерно распределились по всему объему молока.

Укутайте емкость со смесью теплым одеялом и поставьте ее возле источника тепла. В зимнее время можете ее придвинуть к отопительной батарее, также можно залить смесь в термос. Помните, что температура смеси при приготовлении йогурта должна быть не выше 49 и не ниже 32 градусов. Оптимальная температура – 42-43 градуса.

Спустя 5-7 часов ожиданий вы получите продукт с консистенцией заварного крема, характерным сырным запахом и, может быть, некоторым количеством жидкости зеленовато-желтого цвета на поверхности. Это как раз то, что нужно. Чем дольше будет созревать йогурт, тем более густым он станет.

Во время созревания старайтесь не двигать емкость со смесью, потому как это снижает скорость загустения йогурта.

Источник изображений: eko-jizn.ru, moyrebionok.com

Больше статей на эту тему
Обсуждение
blog comments powered by Disqus
Другие посетители сейчас читают
  1. Как приготовить дрожжевое тесто на пироги. Рецепт теста дрожжевого с фото

    Как приготовить тесто на пироги дрожжевое. Рецепт теста дрожжевого с фото

  2. Как приготовить рис с овощами замороженными. Рецепт риса с овощами. Фото

    Как приготовить рис с овощами замороженными. Рецепт риса с овощами. Фото

  3. Как приготовить торт бисквитный? Рецепт бисквитного торта. Фото

    Как приготовить торт бисквитный? Рецепт бисквитного торта. Фото

  4. Как приготовить торт Муравейник из печенья? Рецепт Муравейника. Фото

    Как приготовить торт Мравейник из печенья? Рецепт Муравейника. Фото

  5. Как приготовить сосиски в тесте в домашних условиях. Рецепт с фото

    Как приготовить сосиски в тесте в домашних условиях. Рецепт с фото

  6. Что быстро приготовить на ужин дома? Рецепты с фото.

    Что быстро приготовить на ужин дома? Рецепты с фото.

  7. Куриная печень в сметане. Рецепты куриной печени в сметане. Фото

    Куриная печень в сметане. Рецепты куриной печени в сметане. Фото

  8. Домашние заготовки: черная смородина на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: черная смородина на зиму. Рецепты

  9. Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков. Рецепт пирожков. Фото

    Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков. Рецепт пирожков. Фото

  10. Свинина тушеная с овощами: рецепт и советы по готовке. Фото

    Свинина тушеная с овощами: рецепт и советы по готовке. Фото