Банки для консервирования. Как подготовить банки для консервирования?

Банки для консервирования. Как подготовить банки для консервирования? Галерея

Правильная и тщательная подготовка банок для консервирования – залог долгого хранения заготовок. Если не соблюдать все правила, вероятность бомбажа и отравлений резко увеличивается. Потратьте совсем немного времени на стерилизацию, чтобы всю зиму наслаждаться дарами лета.

Инвентарь

Инвентарь

Чтобы удалить загрязнения с тары вам потребуется качественное моющее средство, которое легко споласкивается. Кастрюля или чайник для стерилизации, а также сито. Не забудьте про крышки и чистое полотенце, на которое нужно будет ставить стерильные банки. А теперь можете приступать непосредственно к процедуре.

Стерилизация банок и крышек

Наиболее часто люди стерилизуют банки старым и проверенным способом. Если вы не хотите проводить эксперименты, воспользуйтесь им. Налейте в широкую кастрюлю чистой воды и поставьте на плиту. Пока жидкость закипает, промойте банки под проточной водой с моющим средством.

Поставьте дуршлаг на кастрюлю, а на него аккуратно поместите чистые банки. Стерилизуйте около 10 минут, потом тару переставьте на чистое полотенце вверх горлышками. Быстро прокипятите крышки – достаточно 2 минут, иначе они могут испортиться. Если вы используете железные, подержите их над паром 5 минут.

Прикройте крышками банки. Начинайте подготавливать овощи или фрукты. Желательно, это делать в течение 30 минут, в противном случае патогенные микроорганизмы вновь могут попасть на стерильную посуду.

Простерилизовать банки можно и при помощи чайника. Налейте в него около литра воды, поставьте на огонь. Как только из носика пойдет пар, наденьте на него банки. Спустя 5-7 минут аккуратно снимите тару и поставьте на полотенце. Нельзя использовать электрический чайник.

Не так давно появился и еще один способ стерилизации банок для заготовок на зиму – обработка посуды в микроволновой печи или в духовке. Если у вас мало времени, попробуйте этот вариант. Поставьте в микроволновку чистую и сухую тару на 3 минуты, крышки в это время прокипятите. Если вы решили воспользоваться духовкой, налейте в банки немного горячей воды – достаточно 100-200 мл. Поставьте их в прибор и поверните терморегулятор на 200-300 градусов. Среднее время стерилизации составляет 20 минут. А теперь можете приступать непосредственно к консервированию овощей и фруктов!

При оформлении статьи были использованы изображения с сайтов: perfetto.kiev.ua, photorecept.ru

Больше статей на эту тему
Обсуждение
blog comments powered by Disqus
Другие посетители сейчас читают
  1. Домашние заготовки: одуванчики на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: одуванчики на зиму. Рецепты

  2. Домашние заготовки: патиссоны на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: патиссоны на зиму. Рецепты

  3. Домашние заготовки: щавель на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: щавель на зиму. Рецепты

  4. Кабачковый салат на зиму. Рецепт приготовления. Фото

    Кабачковый салат на зиму. Рецепт приготовления. Фото

  5. Домашние заготовки: жимолость на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: жимолость на зиму. Рецепты

  6. Домашние заготовки: стерлки чеснока на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: стерлки чеснока на зиму. Рецепты

  7. Как приготовить домашний плов. Рецепт домашнего плова. Фото

    Как приготовить домашний плов. Рецепт домашнего плова. Фото

  8. Домашние заготовки: цветная капуста на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: цветная капуста на зиму. Рецепты

  9. Домашние заготовки: грибы на зиму. Рецепты

    Домашние заготовки: грибы на зиму. Рецепты

  10. Консервирование в автоклаве. Особенности консервирования. Фото

    Консервирование в автоклаве. Особенности консервирования. Фото