Роман в письмах или как победить одиночество в сети

Роман в письмах или как победить одиночество в сети Галерея

 

Издавна обмен романтическими посланиями был традиционным способом общения влюбленных, а иногда и единственно возможным — если строгие родители не одобряли выбор своего наследника или наследницы, и молодым влюбленным приходилось прибегать к самым изощренным уловкам, чтобы передать друг другу любовную записку. Бедные барышни 18го века неделями, а то и месяцами ждали весточку от свих возлюбленных. Влюбленные нашего времени, к счастью, больше не сталкиваются с такими трудностями: сообщения по email'у, ICQ или скайпу доставляются в режиме реального времени. Впрочем, если ответа на важный вопрос приходится ждать даже несколько минут, сердце начинает биться чаще, и в голове успевают промелькнуть панические мысли и самые страшные объяснения, «почему он мне не отвечает».

 

«Одиночество в Сети» Януш Вишневский

Роман Януша Вишневского «Одиночество в сети» - история любви по email'у — стала настоящим бестселлером во всем миру. По «Одиночеству в сети» снимают фильмы, ставят спектакли, саму книжку перевели на многие языки, и она пережила не одно издание, в том числе исправленное и дополненнео, так называемую полную версию романа «Одиночество в Сети. Триптих». С момента первого издания книги прошло уже 10 лет, но интерес к роману по прежнему не утихают, в сети пользователи по-прежнему активно обсуждают любовные коллизии героев, делятся любимыми цитатами "Одночества в сети" и спорят о концовке произведения.

Разумеется, Януш Вишневский — далеко не первый автор, обратившийся к романтике эпистолярного жанра. Впрочем в его интерпретации любовные письма стали модернизированными эмейлами, но не утратили при это своей романтической притягательности.

Вдохновившись примерами «Опасных связей» Лакло, «Бедных людей» Достоевского или же «Писем к незнакомке» Цвейга, Янушу Вишневскому удалось создать страстную и чувственную историю знакомства, любви и …. (расставания или хеппиэнда). «Одиночество в Сети» почти целиком состоит из текста электронных писем, которыми обмениваются герои произведения Якуб и его возлюбленная, которой Вишневский так и не дал имени.

Примеру «Одиночества в сети» последовал австрийский писатель Даниэль Глаттауэр. Его современный эпистолярный роман носит название «Лучшее средство от северного ветра». История любви Эмми и Лео, случайно столкнувшихся на просторах всемирной паутины была даже номинирована на высшую литературную премию Германии, за лучший роман на немецком языке.

Приобрести классические эпистолярные романы или их современные аналоги можно в магазинах Ozon.ru и Мир книги. Приятного чтения и ярких эмоций!

«Одиночество в Сети» цитаты

 


  •  Уже с первого дня разговоры с ним были подобны переживаниям, которые не забываются.

  • Нет ничего несправедливей, чем скучать по кому–то без взаимности.

  • Я так тебя люблю, что даже не могу себе представить завтра без тебя…

  • Я пьяная. Но от вина только самую малость. А больше всего от воспоминаний. Спасибо тебе за то, что ты есть. И за то, что я могу быть.

  • Не может быть для женщины большей муки, чем мужчина, который так добр, так верен, так любит, такой неповторимый и который не ждет никаких клятв.

  • Трудно продавать эскимосам крем для загара. Даже если это крем самого высшего качества.

  • Я знаю, Сердце, знаю, что тебе нужно. Тебе нужна любовь. Но помни одно: из всего, что вечно, самый краткий срок у любви. Так что не настраивайся на вечность.

  • Вдруг так тихо сделалось в моем мире без тебя.


 

Больше статей на эту тему
Обсуждение
blog comments powered by Disqus
Другие посетители сейчас читают
  1. Новые фильмы 2011. Обзор: Охотник

    Новые фильмы 2011. Фильм Охотник: трейлер, отзывы, обзор, актеры

  2. Новые фильмы 2011. Обзор: Кошмар за стеной

    Новые фильмы 2011. Кошмар за стеной: отзывы, трейлер

  3. Салат «Цезарь» - Рецепт

    Салат Цезарь - Рецепт

  4. Новые фильмы 2011. Обзор: Далеко по-соседству

    Новые фильмы 2011. Фильм Далеко по-соседству: трейлер, отзывы, обзор

  5. Новые фильмы 2011. Обзор: Кунг-фу Кролик 3D

    Новые фильмы 2011. Мультфильм Кунг-фу Кролик 3D: трейлер, отзывы,обзор

  6. Дневник Бриджит Джонс возвращается: Дневник Бриджит Джонс 3

    Дневник Бриджит Джонс возвращается: фильм Дневник Бриджит Джонс 3

  7. Новые фильмы 2011. Обзор: Эта — дурацкая — любовь

    Новые фильмы 2011. Фильм Эта дурацкая любовь: трейлер, отзывы, обзор

  8. Новые фильмы 2011. Обзор: Беременный

    Новые фильмы 2011. Фильм Беременный: трейлер, отзывы, обзор, актеры

  9. Новые фильмы 2011. Обзор: Красная Шапка против зла 3D

    Новые фильмы 2011. Фильм Красная Шапка против зла 3D: трейлер, отзывы

  10. Новые фильмы 2011. Обзор: Аполлон 18

    Новые фильмы 2011. Фильм Аполлон 18: трейлер, отзывы, обзор, актеры