Как приготовить плов: Рецепт приготовления

Как приготовить плов: Рецепт приготовления Галерея



Приближаются выходные, которые многие предпочитают провести со своими близкими и друзьями: можно заняться шопингом, сходить в ресторан или кинотеатр или найти другое развлечение. Но что если хочется приятно провести время дома в семейном кругу? Чем же порадовать своих близких? Мы предлагаем Вам приготовить плов. Приготовление плова по классическому рецепту занимает много времени. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепт, описывающий, как приготовить плов дома.

Как приготовить плов по-узбекски: плов из баранины, свинины, говядины или плов из курицы?

Плов — блюдо азиатской кухни, которое также хорошо известно в России. Существует очень много рецептов, как готовить плов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но есть ряд общих правил, которым нужно следовать при приготовлении этого блюда.
Ингридиенты, которые Вам понадобятся для плова:


  • рис — 1-1,5 ст.

  • морковь — 3 шт.

  • лук — 3 шт.

  • мясо — 600 г

  • специи


О чем нужно помнить при приготовлении плова?

Плов на открытом огне или на сковороде (в кастрюле)


  • Классический плов нужно готовить на открытом огне, но поскольку это далеко не всегда возможно, можно приготовить плов дома, в домашних условиях на газовой или электрической плите. Советуют использовать чугунную кастрюлю с толстым дном и стенками, иначе Ваш плов легко пригорит. Не используйте обычные эмалированные кастрюли!

Рис для плова


  • Рис лучше выбрать либо узбекский или таджикский, либо просто крепкий сорт риса с зернами средней длины. Обычный рис может развариться и не даст нужного результата. Рис нужно предварительно промыть и просушить.

Мясо для плова


  • Лучшим мясом для плова считается баранина (предпочтительно баранья грудка. Плов с бараниной — классический рецепт. Но также возможен плов с говядиной или плов со свининой. Плов из телятины делать не советуют. Кроме того, можно приготовить плов из курицы.

Масло для плова


  • Для того, чтобы приготовить плов в домашних условиях, лучше использовать растительное масло. Не советуют добавлять или пользоваться подсолнечным маслом. Также традиционно растительное масло можно заменить на курдючное сало. Сало нужно мелко нарезать и вытапливать на слабом огне. Перемешивать не стоит.

Специи для плова


  • Специи для плова лучше всего выбирать самостоятельно, а не брать готовый набор. Обязательным считается добавление в плов кумина, а также сухого или свежего острого перца.

Рецепт плова поэтапно

Рецепт плова поэтапно

1. Сначало нужно правильно приготовить зирвак. Порежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте их до золотой корочки.
2. В кастрюле из-под жарки мяса обжарьте лук, порезанный полукольцами. Важно не пережарить лук, а только довести его до золотистого оттенка.
3. Порежьте морковь тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Также обжарьте отдельно от других ингридиентов. Постарайтесь на поломать морковь во время жарки.
4. Положите в кастрюлю сначала мясо, подогрейте его около 5 мин. Добавьте к мясу лук и морковь. Обжарьте все вместе 10 мин., добавив также кумин и другие специи.
5. Залейте обжаренные мясо, лук и морковь со специями кипятком. Уровень воды должен быть выше содержимого кастрюли примерно на 2 см. Добавьте острый перец. Тушите все на слабом огне 40-90 мин. За 12 мин. До готовности посолите блюдо. Когда вода полностью выкипела, зирвак готов.
6. Увеличьте огонь до максимума и в кастрюлю с зирваком положите несколько очищенных целых головок чеснока. Затем сверху выложите слоем подготовленный рис. Не перемешивайте слои!
7. Залейте содержимое кастрюли кипятком так, чтобы не нарушить слои. Уровень воды должен превышать содержимое кастрюли примерно на 2-3 см.
8. Варите содержимое кастрюли, постепенно делая огонь тише, до тех пор, пока вода полностью не испарится / впитается. Если рис получился хрустящим, нужно добавить еще немного кипятка и дать ему выкипеть. Рис должен получиться полуготовым.
9. После того, как вся вода выкипела, накройте содержимое кастрюли тарелкой, которая подходит по размеру. Крышку кастрюли нужно плотно закрыть. На совсем слабом огне плов должен томиться еще 20 минут.
10. Затем можно снять кастрюлю с огня, аккуратно снять крышку и перемешать плов. Плов лучше подавать на стол горячим. Хорошо сочетается со вкусом плова салат из свежих овощей.
11. Иногда предлагается добавлять в плов сухофрукты: например, изюм, чернослив или курагу. Считается, что они приятно оттеняют вкус плова. Если Вы решили добавить в плов сухофрукты, пПредварительно замочите их в воде, затем отожмите и добавьте перед закладкой риса. Остальные шаги приготовления плова остаются неизменными.

Приятного Вам аппетита!

Больше статей на эту тему
Обсуждение
blog comments powered by Disqus
Другие посетители сейчас читают
Похожие статьи
Похожие интернет-магазины